飲食店をやめたいと思う5つの理由|おすすめの転職先や円満退職のコツも紹介

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飲食店の仕事をやめたいときはどうしたらいい?

やめて後悔しない方法はある?

飲食店で働く際、労働時間が長かったり、給料に不満を感じたりする理由から、「やめたい・・・」と感じてしまう方もいるのではないでしょうか。

飲食店をやめたくなったら、その理由を整理する時間を作ることが大切です。気持ちを整理しないと、冷静な判断ができず、転職に後悔する可能性が高まります。

本記事では、飲食店をやめたいと思う代表的な理由や、やめた後のおすすめ転職先を解説します。

転職を成功させるポイントや円満退職のコツも紹介しているので、仕事をやめる決断をしたときの参考にしてくみてください。

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この記事のまとめ

  • 飲食店をやめたくなる理由は、「労働時間が長い」「休みを取りにくい」「給料が低い」などと感じるからである。
  • 飲食店をやめた場合、未経験からでも挑戦しやすい職種には営業職・事務職・販売職などがある。
  • 転職を成功させるポイントは、やめたい理由を明確にし、次の資格で活かせるスキルを習得しておくことである。
  • 円満退職をするためには、上司が納得しやすい理由を考え、繁忙期を避けた2~3ヵ月前に伝えることである。

飲食店をやめたいと思う5つの理由

飲食店をやめたいと思う代表的な5つの理由を解説します。


飲食店をやめたいと思う5つの理由

  • 労働時間が長い
  • 人手不足で一人にかかる負担が大きい
  • 給料が低いと感じる
  • 休みを取りにくい
  • 人間関係がうまくいかない

順番に見ていきましょう。

労働時間が長い

飲食店の労働時間は、他の業界と比べて長い傾向にあります。

『厚生労働省「令和5年分毎月勤労統計調査」』によると、主要な16産業のなかで、飲食サービス業の労働時間は、運輸業に次いで2番目に長い結果となっています。

飲食店は以下のように、開店前・閉店後の業務も多いため、労働時間が長くなりやすい傾向です。

  • 仕込み作業
  • 開店前の準備
  • 営業終了後の清掃
  • 労働時間が長引けば、体力を消耗し疲弊するため、仕事をやめたい気持ちが強くなるでしょう。

    人手不足で一人にかかる負担が大きい

    飲食業界は、人手不足が深刻な業界です。

    『帝国データバンク「人手不足に対する企業の動向調査」』では、56.5%の企業が「正社員の人手不足を感じている」と回答しています。

    人手不足の状態だと、社員一人にかかる業務の負担が大きくなります。環境が改善されなければ、ストレスや疲労が蓄積し、退職を考える要因となるでしょう。

    また、飲食店は離職率も高い傾向にあります。厚生労働省の調査によると、宿泊業を含む飲食サービス業の離職率は26.8%と主要産業の中で1番高い数値です。

    厚生労働省グラフ

    出典:『厚生労働省「令和4年雇用動向調査」』

    人の入れ替わりが多い職場だと、新人を教育したり、チームの不安定さをフォローしたりする必要があるため、残る従業員に負担がかかります。

    人手不足に加え離職率が高い職場も、やめたい気持ちが芽生える要因といえるでしょう。

    給料が低いと感じる

    『国税庁「令和4年分民間給与実態統計調査」』によると、全職種の平均年収は458万円です。

    一方で、『厚生労働省「令和5年賃金構造基本統計調査」』では、飲食業の平均年収は約343万円です。

    飲食店よりも給料が高い職種の情報を見聞きした際に、不公平感が募り仕事へのモチベーションが下がる方もいます。

    また、長時間労働や人手不足などで業務に負担を感じている場合「仕事量と給料が見合っていない」と思う方もいるでしょう。

    休みを取りにくい

    『厚生労働省「令和5年就労条件総合調査」』によると、宿泊業を含む飲食サービス業の労働者一人あたりの有給休暇取得率の平均は49.1%です。

    つまり、労働者がもっている有給休暇の約50%が未消化の状態といえます。

    休みを取りにくい原因のひとつは、年末年始やゴールデンウィーク、クリスマスといった長期休暇や国の祝日が飲食店にとっての繁忙期にあたるためです。

    有給休暇が思うように取得できない環境は、不満感が募りやすく、仕事をやめたい感情が生まれる要因となってしまうでしょう。

    人間関係がうまくいかない

    人間関係が原因で、飲食店をやめたいと感じる方もいます。

    飲食店では、店長やホール・調理のリーダーが現場を仕切るケースが多いです。

    そのため、上下関係が厳しかったり、高圧的な指導をする上司がいたりすると、精神的なストレスを感じやすいでしょう。

    また、店内が忙しい時間帯になると、心の余裕のなさから態度や言葉が攻撃的になる方も少なくありません。このような人間関係に耐えられず、退職を考える従業員もいます。

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    飲食店をやめた後の転職先でおすすめの業種・職種5選

    「飲食店しか経験なくても他の業種や職種で働けるの?」と不安を持つ方もいるはずです。

    結論、未経験でも転職できる業界や職種は多くあります。ここでは未経験で挑戦しやすい業種・職種を5つ厳選して紹介します。


    未経験でも挑戦しやすい業種・職種5選 未経験でも挑戦しやすい業種・職種5選

    • 営業職
    • 事務職
    • 販売職
    • IT業界
    • 食品業界

    仕事選びの参考にしてみてください。

    営業職

    営業職は多くの企業に存在している職種で、未経験者を採用する可能性も高い傾向にあります。

    営業職は、商談において顧客とのコミュニケーションが欠かせません。飲食店での接客対応の経験を活かせば、顧客との信頼構築に役立てられます

    営業職に転職するメリットは、成果に応じて収入アップが見込める点です。努力が給料に反映される環境に、やりがいを感じる方もいるでしょう。

    事務職

    事務職は、特別なスキルや資格がなくても挑戦できる職種です。

    飲食店で在庫管理や売上管理の業務を担当していた経験がある場合、基本的なパソコンスキルやデータ管理の知識が身につきます。

    ここで培ったスキルや知識は、事務職の業務に活かせるでしょう。

    また、事務職の仕事に慣れてくれば、労働時間内に業務を片付けて定時上がりの体制を作りやすくなります

    飲食業界での長時間労働に疲れた方にとって、理想の働き方を目指せるでしょう。

    販売職

    販売職も、特別なスキルや資格が必要なく、未経験で挑戦しやすい職種です。

    飲食店の接客経験は、販売職の顧客対応にそのまま活かせます

    顧客との信頼関係を構築するトーク力や、顧客ニーズにあわせた提案力を磨けば、店舗の売上アップに貢献できるでしょう。

    接客自体が好きな方は、販売職でやりがいをもって働ける可能性があります。

    IT業界

    インターネットの普及にともない、IT業界は人手不足の状態が続いており、多くの企業で積極的に未経験者を採用しています。

    IT業界は経験やスキル次第で、収入が上がりやすい傾向にあります。給料の低さで飲食店の転職を考えた方にとって、魅力的なポイントです。

    「IT業界に必要なエンジニアの知識やスキルがないから挑戦する自信がない…」という方は、働きながら知識やスキルを習得していくと良いでしょう。

    勉強法に迷ったらエンジニアスクールなどに頼るという方法もあります。エンジニアスクールの中には無料で通えるところもありますので、一度チェックしてみるのも一つです。

    たとえば、『ネットビジョンアカデミー』の場合、15万円相当の授業を無料で受けれられ、転職サポート付で未経験からの就職率は98%と高い実績を誇り、googleの口コミ評価も4.6と好評のスクールです。

    無料のカウンセリングを実施しているスクールも多いため、気になる方はエンジニアスクールもチェックすることをおすすめします。

    食品業界

    飲食店での知識や経験を活かして、食品業界に転職する方法もあります。

    【食品業界の職種例】

    • 衛生管理責任者
    • 新商品の開発職
    • 食品メーカーの企画職

    実際に食べ物を口にするお客様と関わったり、食の衛生管理に従事したりした経験が高く評価されるはずです。

    飲食店で食事を愉しむお客様の笑顔を見てやりがいを感じていた方は、食品業界においても同様の満足感を得られるでしょう。

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    飲食店をやめて転職を成功させる3つのポイント

    ここでは、飲食店をやめて転職を成功させるポイントを3つ解説します。

    転職を成功させるポイント 転職を成功させるポイント

    • やめたい理由を明確にする
    • 興味のある業界・職種のリサーチを念入りにおこなう
    • 次の仕事で活かせる資格や技術を習得しておく

    順番に見ていきましょう。

    やめたい理由を明確にする

    飲食店をやめたいと思ったら、その理由を明確にする作業が大切です。

    なぜなら、理由が曖昧だと、上司から引き留められたときに心が揺らぎやすくなり、転職のチャンスを逃す可能性があるためです。

    以下のように理由を掘り下げると、自己理解が深まります。

    • 今の給料では生活の質を向上させることが難しい
    • 年末年始やクリスマスなどを大切な人と過ごしたい 現在の労働環境で働き続けると心の健康に支障をきたす可能性がある

    この作業をすると、転職先に求める条件や労働環境も明確になります。

    興味のある業界・職種のリサーチを念入りにおこなう

    未経験の職種や業界では、仕事内容や職場環境があなたの想像とは異なる場合があります。リサーチを念入りにおこなえば「思っていたのと違った」というミスマッチを軽減できます。

    また、業界・職種ならではの欠点もリサーチする作業が大切です。その理由は、どの仕事でも人間関係や残業といった課題は少なからず存在するためです。

    事前に業界・職種の現状を知っておくと、現実的な期待をもって転職活動を進められるでしょう。

    次の仕事で活かせる資格やスキルを習得しておく

    次の仕事で活かせる資格やスキルを習得すると転職で有利になる理由は、企業側は少しでも即戦力となる人材を採用したいと考えているからです。

    以下に、各業界・職種で有利になる資格やスキルをまとめました。

    有利になる資格やスキル

    営業職
  • 営業士
  • 自動車運転免許
  • ビジネス実務法務検定
  • 事務職
  • MOS試験
  • 秘書検定
  • 日商簿記検定
  • IT業界
  • CCNA
  • HTML/CSS
  • ITパスポート
  • 本業との両立が可能な無理のない範囲で習得を目指してみると良いでしょう。

    「IT業界への転職を考えているから、エンジニアのスキルを習得したい!」という方には資格取得ができ、かつ転職サポートをしてもらえるエンジニアスクールなどに通うと効率的に転職ができるためおすすめです。

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    飲食店で円満退職するための3つのコツ

    飲食店で円満退職するための3つのコツを解説します。

    飲食店で円満退職するためのコツ

    • 退職の意向は2〜3ヶ月前に伝える
    • 上司に納得してもらえる退職理由を考えておく
    • 繁忙期の退職を避ける

    下記を参考にして、良好な関係を保ちながら退職を進めましょう。

    退職の意向は2〜3ヶ月前に伝える

    退職の意向は、余裕をもって2〜3ヶ月前に伝えましょう



    あなたが退職するにあたり、会社側は新たな人材を確保したり、新体制を考えたりする時間が必要です。

    ギリギリに報告して、体制が整わないまま退職してしまうと、現場のスタッフにも迷惑をかけてしまう可能性があります。

    相手の立場に立って早めに伝えると、配慮の姿勢が伝わり円満退職につながります。

    上司に納得してもらえる退職理由を考えておく

    退職理由で、給料や人間関係の不満を直接的に伝えるのは避けたほうが良いでしょう。愚痴に捉えられやすく、上司との関係性を悪化させるリスクがあるためです。

    以下のような前向きな退職理由を考えておくと、上司の納得を得やすくなります。

  • 以前から興味のあった業界に挑戦したい
  • 自己成長のために新しい環境で学びたい
  • 長期的なキャリアプランを考えて転職を決意した
  • 前向きな理由は上司の理解を促し、良好な関係での退職につながります。

    繁忙期の退職を避ける

    退職の時期はなるべく飲食店の繁忙期を避けましょう。

    【飲食店の繁忙期】

  • 年末年始
  • ゴールデンウィーク
  • クリスマスシーズン
  • 忙しい時期に退職を申し出ると、自分のことしか考えていない行動に見られ、マイナスな印象を与えます。円満退職を狙うなら退職時期を考慮する意識も大切です。

    飲食店をやめたいと思ったら気持ちの整理から始めよう!

    飲食店をやめたいと思ったら、まずは気持ちを整理しましょう。

    なぜなら、やめたいと思う理由が曖昧だと、上司の引き留めに揺らいだり、転職に失敗したりするリスクがあるためです。

    やめたい気持ちを整理したら、転職したい業界・職種のリサーチを念入りにおこない、転職後のミスマッチがをできる限り減らす努力をしていきます。

    具体的には、ホームページや求人サイトから企業情報を収集したり、可能です。口コミサイトをチェックして従業員の生の声を調べたりすると良いでしょう。

    その他にも、在職中に次の仕事で活かせる資格やスキルを習得しておくと、転職活動で有利になるほか、未経験の職種に挑戦する際の自信にもつながります

    本記事で紹介した転職を成功させるポイントや円満退職のコツも参考にしながら、あなたの理想の転職を叶えていきましょう。

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    この記事を書いた人

    就・転職ライター

    キャリアトラス編集部

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